Existem muitos
tipos de pepinos, mas este do qual falamos não é um pepino comum, é um tipo
especial, produzido na cidade de Znojmo, na República Tcheca. A tradição de
pepinos de Znojmo começou no século XVI, no mosteiro Louka. Os monges começaram
a plantação do legume e, com tempo, melhoraram sua qualidade.
O sucesso do
produto ultrapassou os muros do mosteiro e o cultivo se espalhou por toda a
região. No final da semana passada foi realizada mais uma festa em comemoração
anual à coleta desses pepinos. Durante dois dias, os produtores mostraram e
comercializaram seus produtos em praça pública. Além do legume na forma
natural, o público pôde apreciar pepinos fermentados, saladas de pepinos,
repolho com pepinos, doce com creme de baunilha e pepino e até marmelada de
pepino.
Outro tradicional
festival de verão é o da cachaça tcheca Slivovice, produzida da ameixa azul,
que cresce com abundancia e muitas vezes nasce de forma espontânea na República Tcheca, em especial na Morávia,
perto da cidade de Vizovice, centro de produção dessa forte bebida destilada.
Nos dias 19 e 20 Agosto será realizada a 49º edição deste festival nada
abstêmio. O ponto principal será a degustação de amostras da bebida.
No ano
passado, foram degustadas e avaliadas quase mil amostras – coitados os jurados! Para animar o evento, haverá várias apresentações de conjuntos musicais,
espetáculos teatrais e projeção de filmes. A organização promoverá uma
programação infantil para deixar livres os pais que querem se dedicar à
apreciação da famosa Slivovica.