sexta-feira, 17 de agosto de 2012

NOTÍCIAS DA REPÚBLICA TCHECA para 18/08/2012

Nos Jogos Olímpicos realizados em Londres, que terminaram no último domingo, os atletas tchecos conquistaram 4 medalhas de ouro, 3 de prata e 3 de bronze, perfazendo um total de 10 medalhas. Na avaliação final ficaram em 17º. Lugar, fato que pode ser creditado como sucesso, considerando a participação de mais de 100 delegações. O Brasil, com um total de 17 medalhas, ficou em 22º. Lugar, três postos atrás dos tchecos que faturaram uma medalha de ouro a mais.

Na 6ª. Olimpíada Internacional de Astronomia, realizada em Vassouras, no Estado do Rio de Janeiro, entre os dias 9 e 13 de agosto, jovens astrônomos tchecos abrilhantaram o evento. Entre os 125 competidores de 27 países, os estudantes tchecos do segundo grau conquistaram 5 medalhas sendo: 2 de ouro, 2 de prata e 1 de bronze. Destacaram-se os tchecos Stanislav Fort que conquistou a medalha de ouro na categoria organização de dados e o segundo lugar na classificação geral, e Jakub Vosmer, que levou a outra medalha de ouro na categoria observação astronômica e ficou em terceiro lugar na classificação geral. Proporcionalmente, os jovens astrônomos tchecos foram mais bem sucedidos que os esportistas participantes das Olimpíadas de Londres.

Completaram, no último sábado, 11 de Agosto, 243 anos de nascimento do imperador francês Napoleão Bonaparte. A data foi comemorada, não só na pátria dele, mas também na República Tcheca, na cidade de Slavkov, localizada perto de Brno, a capital da Morávia. O motivo da comemoração tem a ver com a conquista de uma famosa batalha contra os exercícios russo e austríaco, ocorrida em 1805, exatamente nesta localidade tcheca de Slavkov. E como os tchecos gostam a reviver a história, centenas de voluntários, devidamente paramentados com uniformes da época, encenaram a tal batalha. E para completar a festança, da qual participaram mais de dez mil espectadores, montaram-se uma feira no estilo antigo, com artesões medievais, exposição de quadros, muita música e visita ao castelo local.