quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

NOTÍCIAS TCHECAS para 21/12/2013

Neste mês, cristãos do mundo inteiro comemoram o nascimento de Jesus Cristo. Na maioria das religiões, o ritual de comemoração é bastante parecido. A parte profana, porém, varia bastante conforme as tradições de cada povo.
Na Republica Tcheca, o Natal começa a ser comemorado na noite do dia 24 de dezembro, com uma ceia no horário habitual do jantar. O cardápio típico é peixe, geralmente carpa, servida numa sopa com a entrada e à milanesa com maionese, como prato principal. A escolha desse cardápio se justifica pelo fato de que o peixe foi o primeiro símbolo dos cristãos primitivos. Como sobremesa, uma variedade de biscoitos especialmente preparados para a ocasião. Tudo começa a ser organizado com bastante antecedência. Os biscoitos, de vários tipos e formatos são feitos pela dona de casa varias semanas antes. O peixe é comprado vivo nas feiras montadas nas praças publicas e conservado até o dia 24 de Dezembro, nas banheiras transformadas em tanques de água, para a alegria das crianças, que cutucam, alimentam e brincam com eles.
Nas casas, a árvore de natal, um pinheiro natural também adquirido com antecedência nas feiras, só é ornamentada na véspera, quando também são colocados os presentes. O clima frio nesta época, com temperaturas que geralmente atingem graus negativos, e as freqüentes camadas de neve que cobrem as ruas e os campos, criam um clima propício para comemorações íntimas, reunindo somente membros da família.
Após a ceia é chegada a hora de abrir os presentes, tudo antes das doze badaladas, porque à meia noite os católicos assistem à missa do galo na igreja gelada da sua cidade.
No dia 25 de Dezembro, pela manhã, todas as igrejas oferecem missas e cultos comemorativos ao nascimento de Jesus Cristo. O almoço do dia de Natal já não tem as limitações da ceia servida na véspera. O cardápio é livre. As donas de casa normalmente preparam ganso, pato ou pernil, acompanhado de ´´knedlík´´, um tipo de nhoque tcheco. E como sobremesas, além dos biscoitos natalinos, uma torta de chocolate ou de nozes e muito chantilly é de praxe.
O feriado continua no dia 26 de Dezembro, talvez para se recuperar da comilança dos dias anteriores. 
sociedade Cultural Brasil – República Tcheca, que produz essas notícias, deseja a todos os leitores do nosso blog, Um Feliz Natal!