segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Notícias Tchecas

 Cristãos do mundo inteiro comemoram, neste mês, o nascimento de Jesus Cristo. Na maioria das religiões, o ritual de comemoração é bastante parecido. A parte profana, porém, varia bastante conforme as tradições de cada povo.
Na República Tcheca, o Natal começa a ser comemorado na noite do dia 24 de dezembro com uma ceia no horário habitual do jantar. O cardápio típico é peixe, geralmente carpa, servido numa sopa como entrada e à milanesa com maionese como prato principal. A escolha desse cardápio se justifica pelo fato de que peixe foi o primeiro símbolo dos cristãos primitivos.
  Como sobremesa, uma variedade de biscoitos especialmente preparados para a ocasião. Tudo começa ser organizado com bastante antecedência: os biscoitos, de vários tipos e formatos, são feitos pela dona da casa várias semanas antes.
 O peixe é comprado vivo nas feiras mantadas em praças públicas e conservado até o dia 24 de dezembro, nas banheiras transformadas em pequenos tanques de água, para alegria das crianças, que os cutucam, alimentam e brincam com eles.

  Nas casas, a árvore de natal, um pinheiro natural também adquirido com antecedência nas feiras, só é ornamentada na véspera, quando também são colocados os presentes. O clima frio nesta época, com temperaturas que geralmente atingem graus negativos, e as frequentes camadas de neve que cobrem as ruas e os campos, criam um ambiente propício para comemorações íntimas, reunindo somente membros da família.
Após a ceia, é chegada à vez de abrir os presentes, tudo antes das doze badaladas porque, à meia noite os católicos assistem à missa do galo na igreja gelada da sua cidade.
   No dia 25 de dezembro, pela manhã, todas as igrejas oferecem missas e cultos comemorativos ao nascimento de Jesus Cristo. O almoço do dia de natal Já não tem as limitações da ceia servida na véspera. O cardápio é livre. As donas de casa normalmente preparam ganso, pato ou pernil acompanhado de “Knedlík” um tipo de nhoque tcheco.  E como sobremesa, além dos biscoitos natalinos, uma torta de chocolate ou de nozes e muito chantilly e de praxe.
    O feriado continua no dia 26 de dezembro? Talvez para se recuperar da comilança dos dias anteriores.

   A Sociedade Cultural Brasil – República Tcheca, que produz essas notícias, deseja a todos os ouvintes de Brasília Super Rádio FM um Feliz Natal.

Notícias Tchecas

     Terminou a temporada principal das competições de tênis. O último grande torneio, o dos mestres, deu a vitória ao escocês Andy Murray que na final venceu o sérvio Noval Djokovic por 6  a 3 e 6 a 4 e com isso, além de ganhar o cobiçado troféu, conquistou o posto de  número 1 na classificação mundial dos tenistas. Mas os tchecos tiveram participação importante neste resultado: o treinador do novo numero um é o famoso tenista tcheco Ivan Lendl, que no passado ocupou o mesmo posto por várias temporadas.
     Os vinhos tchecos estão, a cada ano, apresentando melhor qualidade. Prova disso são os concursos internacionais em que os vinicultores tchecos vêm ganhando prêmios e medalhas. O Principal concurso nacional foi realizado no dia 8 de dezembro na cidade de Valtice. O júri formado por especialistas analisou 2020 amostras, das quais selecionaram 200 finalistas. O campeão da competição, que ganhou o título de melhor vinho para 2017, foi o Ryzling Vlassky 2015, série  Collection  1508    Reserva    da     vinícola  Castelo    Bzenec. 
É um vinho branco, com aroma de amêndoa e gosto de casca de laranja, mel e amendoim. Os cem vinhos mais   bem   selecionados   serão     expostos     e     comercializados       no       Salão       de      vinhos.

     Uma das fábricas de cerveja mais famosa mundialmente, a tcheca Pilsen Prazdroj, cujo produto mais conhecido é a cerveja Pilsen Urquel, está à venda. Vários milionários e organizações financeiras do mundo inteiro   estão   apresentando     propostas.
Para o comprador, a cervejaria disponível é um ótimo negócio. No ano passado as vendas subiram 3,3 por cento e o total de cerveja vendido foi de dez milhões de hectolitros, isto é, um bilhão de litros ou dois bilhões de canecos de meio litro. É muita cerveja. Alguém aqui no Brasil quer fazer seu lance??