sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

NOTÍCIAS TCHECAS – PARA 28 de dezembro de 2013

Neste Ano, a imagem tradicional do natal tcheco ficou longe daquela que aparece nos cartões postais com Papai Noel de trenó deslizando pela neve. É que faltou neve. Ela foi substituída pelas chuvas, fortes ventos e temperaturas em torno de dez graus positivos. A última vez em que as temperaturas natalinas ficaram tão altas foi 50 anos atrás. A magia do natal com janelas congeladas e ruas e casas cobertas de branco falhou. Quem sabe no ano que vem...
Em geral, fim de ano é a ocasião escolhida para fazer um balanço de realizações e planos para o ano vindouro. Esse também é o nosso caso. É que, em 2013, o nosso blog completou cinco anos ininterruptos de existência, apresentando regularmente, nos finais de semana, notícias e curiosidades da República Tcheca. O balanço positivo é confirmado por gratos comentários dos nossos leitores ao longo do ano.
Assim, a Sociedade Cultural Brasil – República Tcheca, na pessoa do seu presidente, o professor Bohumil Med, aproveita esta oportunidade para agradecer aos leitores e parabenizar a equipe da Embaixada de República Tcheca, chefiada pelo excelentíssimo embaixador Jiri Havlik, pelo primoroso trabalho que essa representação desenvolve no Brasil. E para terminar, desejamos a todos um próspero Ano Novo e, para a comunidade tcheca,
                                                                 

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

NOTÍCIAS TCHECAS para 21/12/2013

Neste mês, cristãos do mundo inteiro comemoram o nascimento de Jesus Cristo. Na maioria das religiões, o ritual de comemoração é bastante parecido. A parte profana, porém, varia bastante conforme as tradições de cada povo.
Na Republica Tcheca, o Natal começa a ser comemorado na noite do dia 24 de dezembro, com uma ceia no horário habitual do jantar. O cardápio típico é peixe, geralmente carpa, servida numa sopa com a entrada e à milanesa com maionese, como prato principal. A escolha desse cardápio se justifica pelo fato de que o peixe foi o primeiro símbolo dos cristãos primitivos. Como sobremesa, uma variedade de biscoitos especialmente preparados para a ocasião. Tudo começa a ser organizado com bastante antecedência. Os biscoitos, de vários tipos e formatos são feitos pela dona de casa varias semanas antes. O peixe é comprado vivo nas feiras montadas nas praças publicas e conservado até o dia 24 de Dezembro, nas banheiras transformadas em tanques de água, para a alegria das crianças, que cutucam, alimentam e brincam com eles.
Nas casas, a árvore de natal, um pinheiro natural também adquirido com antecedência nas feiras, só é ornamentada na véspera, quando também são colocados os presentes. O clima frio nesta época, com temperaturas que geralmente atingem graus negativos, e as freqüentes camadas de neve que cobrem as ruas e os campos, criam um clima propício para comemorações íntimas, reunindo somente membros da família.
Após a ceia é chegada a hora de abrir os presentes, tudo antes das doze badaladas, porque à meia noite os católicos assistem à missa do galo na igreja gelada da sua cidade.
No dia 25 de Dezembro, pela manhã, todas as igrejas oferecem missas e cultos comemorativos ao nascimento de Jesus Cristo. O almoço do dia de Natal já não tem as limitações da ceia servida na véspera. O cardápio é livre. As donas de casa normalmente preparam ganso, pato ou pernil, acompanhado de ´´knedlík´´, um tipo de nhoque tcheco. E como sobremesas, além dos biscoitos natalinos, uma torta de chocolate ou de nozes e muito chantilly é de praxe.
O feriado continua no dia 26 de Dezembro, talvez para se recuperar da comilança dos dias anteriores. 
sociedade Cultural Brasil – República Tcheca, que produz essas notícias, deseja a todos os leitores do nosso blog, Um Feliz Natal!

quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

NOTÍCIAS TCHECAS – PARA 14 de dezembro de 2013


     Uma recente pesquisa arqueológica confirmou que o homem primitivo usava um machado feito com uma pedra afiada presa a um cabo de madeira. Perto da cidade de Jablonec, na República tcheca, foi descoberta uma oficina que fabricava e vendia esses machados primitivos para toda a Europa Central. Na localidade, foi aberto um museu em que os visitantes podem apreciar a exposição de machados antigos e até experimentar a construção de um modelo com os mesmos materiais de antigamente, disponíveis no museu.
     A magia pré-natalina tcheca é reforçada anualmente com exposições de presépios. Já em outubro os aficionados dessa tradição começam a preparar as peças que comporão esse conjunto decorativo natalino. Desde os pequenos e modestos que ornamentam os lares, até os grandes compostos por centenas de peças montados nas praças públicas, os presépios relembram o nascimento de Jesus Cristo. Existem até concursos para eleger o mais criativo, mais artístico, mais original e com o maior número de peças. A tradição estabelece que a temporada de exposição começa em 3 de dezembro e termina em 2 de fevereiro. Portanto, quem estiver na República tcheca nesse período, vale a pena visitar a exposição.