sexta-feira, 3 de maio de 2013

NOTÍCIAS TCHECAS – PARA 04 de maio 2013


 O casamento entre parceiros do mesmo sexo vem sendo legalizado em vários países. Em 2006, o governo tcheco autorizou a união de pares homosexuais na forma de um contrato de união estável que, embora na prática funcione como um casamento, oficialmente não. Até agora foram registrados cerca de 1500 uniões desse tipo, sendo que a maioria foi entre pessoas do sexo masculino. O fato interessante é que a percentagem de divórcios entre parceiros de mesmo sexo é menor do que entre casais tradicionais.

     Terminou no sábado da semana passada o Festival da Gastronomia Tcheca que, durante 4 dias, mostrou ao público brasiliense pratos típicos tchecos. Marek Fichtner, chefe executivo do Hotel Kempinski Praga, cujo restaurante é considerado um dos melhores na Europa, comandou pessoalmente a equipe do Hotel Royal Tulip Brasília Alvorada. O resultado ultrapassou todas as expectativas. O restaurante ficou cheio tanto nos almoços como nos jantares. O público ficou surpreso com os sabores e o requinte dos pratos apresentados, entre eles a famosa svickova, um bife grelhado com um molho tradicional, acompanhado de um bolo de carlsbad feito de pão cozido. Outro prato muito pedido foi o gulasch bovino com panquecas de batata. Entre as entradas oferecidas, a mais exótica foi a sopa Kulajda de creme de leite com cogumelo e ovo poché. E para a sobremesa, maça em massa folhada, com sorvete de baunilha e gotas do aguardente de ameixa chamado slivovice. O sucesso do evento foi tanto que vários participantes ficaram tentados a conhecer esses pratos em loco, ou seja, na própria República Tcheca.



quinta-feira, 25 de abril de 2013

NNOTÍCIAS TCHECAS – PARA 27 de abril 2013



  A segunda viagem internacional do novo presidente tcheco, Milos Zeman, foi para a vizinha Áustria. Durante dois dias, terça e quarta feira desta semana, ele se encontrou com o presidente austríaco Heinz Fischer com quem cumpriu formalidades protocolares tais como revista da guarda de honra e um encontro oficial entre os dois dignitários. Ele também teve um encontro  com prefeito da cidade de Viena, Michael Häuplem. Completou a viagem a vista ao parlamento e à Câmara do Comércio. O ponto divergente entre os dois países é uma usina atômica tcheca, construída na proximidade da fronteira com Áustria.

     Foi aberta nesta quarta feira com um coquetel, a Semana da Gastronomia Tcheca. Corpo diplomático, autoridades e convidados especiais foram brindados com uma pequena palestra e algumas taças da incomparável cerveja tcheca Pilsen Urquel. Durante quatro dias um famoso chefe de cozinha tcheco, especialmente importado de Praga para este evento, está comandando a elaboração de pratos tipicamente tchecos, geralmente desconhecidos dos gourmets brasileiros. O menu é composto de entrada, prato principal e sobremesa, tudo isso por somente cerca de R$ 60,00. Paralelamente aos prazeres gastronômicos, foram organizadas palestras, miniexposição de cristal tcheco, minimostra de cinema tcheco contemporâneo, degustação técnica de vinhos tchecos e degustação da cerveja tcheca.

E ainda mais, tem um sorteio de prêmios, entre eles uma estada de 5 dias em Praga. Simplesmente imperdível. O evento é realizado no Hotel Royal Tulip Brasília Alvorada. Mas atenção, o Festival termina neste sábado, 27 de abril. Para garantir a vaga para almoço ou jantar aconselhável reservar no numero 3424 7000. Bom apetite e até lá, no restaurante do hotel. 

quinta-feira, 18 de abril de 2013

NOTÍCIAS TCHECAS – PARA 20 de abril 2013


Um dos itens que caracterizam a cultura de um povo é a culinária e a bebida. Na culinária tcheca existem alguns pratos que são realmente especiais, entre eles o svíckova, que é feito com filet mignon ao molho de legumes e creme de leite, acompanhado de knedlik, um tipo de nhoque feito de pão dormido. Completa o prato uma fruta tipicamente tcheca, o brusinky, que em português é conhecido como mirtilo. Uma delícia! Outros pratos utilizam carne de porco com acompanhamento variado, privilegiando o repolho. Tortas e bolos são as sobremesas preferidas. Bebidas, nem é preciso dizer: são as cervejas e das mais variadas marcas. Quem ficou com água na boca, pode matar a vontade. Entre os dias 24 e 27 de abril, um famoso mestre cuca tcheco comandará a cozinha do Hotel Royal Tulipa, de Brasília, onde haverá um Festival de Gastronomia Tcheca. Todos os nossos amigos estão convidados.  Os preços são bastante acessíveis.